Водительские права двух видов могут вскоре появиться и в России

Российская «Гильдия автошкол» выступила с новым законодательным предложением. По мнению специалистов, обучение водителей должно быть дифференцированным: необходимы отдельные программы подготовки для тех, кто собирается водить только личный автотранспорт, и для будущих квалифицированных шоферов.

По окончании курсов будут выдаваться водительские документы двух видов – любительские и для профессионалов вождения, в соответствии с пройденной программой и квалификационным экзаменом.

1441611437_img_2127

Излишнее рвение заставляет искать более легкие пути

Как известно, в настоящее время курс подготовки для получения прав на вождение автомобильного транспортного средства одинаков для всех, вне зависимости, какова цель обучения будущего водителя. Из пояснения, данного С. Лобаревым, главой «Гильдии автошкол» прессе, становятся понятными мотивы этой инициативы, направленной, в первую очередь, на улучшение учебного процесса и на повышение доступности обучения для всех желающих.

По мнению экспертов некоммерческой партнерской организации «Гильдия автошкол», современные российские программы обучения водителей содержат чересчур много избыточной информации, которая практически не нужна водителю, не собирающемуся становиться профессионалом. Из-за этого автошколы вынуждены повышать цены на свои услуги, а будущие водители – искать возможности не тратить свое время на изучение не нужных им дисциплин, тем самым нарушая закон.

Как поставлено обучение в автошколах Европы?

Европейская практика уже давно использует дифференцированный подход к программам водительского обучения. Это выглядит следующим образом: новичок заканчивает курсы любительского вождения и получает соответствующие права. Но только спустя два-три года, получив некоторый опыт на дороге, он может быть допущен к обучению профессионального уровня и к сдаче экзаменов на сертификат квалифицированного водителя.

Благодаря этому общегражданские курсы не перегружены ненужной информацией, а инструкторы могут уделить больше внимания своей основной задаче – формированию навыков управления машиной в условиях, максимально приближенных к реальным. Как результат – граждане не стремятся увильнуть от прохождения курса обучения, понимая, что полученные знания действительно пригодятся им в водительской практике.

Парламент готов рассмотреть предложение

Депутат ГД Я. Нилов, руководящий Комитетом по делам общественных объединений, заявил, что законодательное предложение «Гильдии автошкол» может быть рассмотрено в парламенте в ближайшее время. Создание условий для безопасного движения на дорогах – одна из важнейших задач, от успешного решения которой напрямую зависят жизнь и здоровье людей.

У нас вы можете заказать полировку фар. О особенности и преимуществе данной процедуры можете ознакомиться в данной статье.