Абразивная глубокая полировка кузова автомобиля – это способ удалить потертости, царапины и повреждения ЛКП, вернув автомобилю эстетичный вид, блеск и гладкую поверхность кузова. Процедура полировки достаточно трудоемка, но может быть выполнена в домашних условиях при наличии необходимых инструментов и средств.

Зачем делается глубокая полировка?

Для удаления с поверхности существенных повреждений вроде глубоких царапин, апельсиновой корки, сильных потертостей и помутнений. Принцип полировки заключается в снятии верхнего слоя лака. Покрытие автомобиля не случайно называется «лакокрасочным», так как над слоем краски имеется защитный слой лака. Именно он повреждается в процессе эксплуатации, и его мы будем полировать.

Инструменты и материалы для полировки машины в домашних условиях

  • Полировочные пасты разной степени абразивности. Желательно использовать три пасты: грубую, среднюю и мелкую (для наведения блеска). Но можно обойтись и двумя: абразивной и финишной.
  • Полировочные круги различной степени жесткости. В домашних условиях будет достаточного одного универсального круга, одного мягкого и одного ультрафинишного.
  • Шлифовальная машина с регулировкой оборотов. Иногда вместо дорогостоящей профессиональной машинки советуют использовать бытовую дрель со специальной насадкой для полировочных кругов, но такая замена недопустима, инструмент будет крайне неудобным, и результат будет плохим: высок риск перегреть лак до помутнения или получить «голограммы» на темном кузове.
  • Средство для обезжиривания и, опционально, другая автокосметика (скрабы и прочие средства для глубокой очистки поверхности).
  • Малярный скотч.
  • Несколько тряпочек из микрофибры.

Этапы проведения глубокой полировки

Прежде всего нужно придерживаться принципа «не навреди». Поэтому во всех операциях нужно сохранять аккуратность, чтобы не допустить полного снятия лакового слоя.

  • Выбор места для проведения работы, отвечающего таким параметрам: стабильная температура, нет прямых солнечных лучей, не слишком пыльно, нет ветра, хорошее освещение. Нужен светлый и чистый гараж.
  • Разработка плана полировки. Автомобиль нужно разделить на зоны, которые вы будете обрабатывать. Полировать сразу весь корпус не получится, нужно переходить от одной детали к другой, выполняя весь цикл от начала до конца.
  • Тщательная и глубокая очистка. Необходимо не просто вымыть авто, а обработать его автоскрабом, добившись удаления битумных пятен, налипших насекомых, почек растений и прочих загрязнений. После чего обезжирить поверхность специальным средством или раствором уайтспирита.
  • Защита пластиковых, резиновых, хромированных и других поверхностей, не подлежащих полировке, малярным скотчем.
  • Абразивная полировка. На жесткий слегка влажный диск наносится абразивная паста, после чего сначала просто слегка размазывается по поверхности, затем растирается на малых оборотах, после чего обороты постепенно увеличиваются примерно до 1500–2000 об/мин. Нужно обрабатывать небольшие участки размером примерно 40х40 см, так как при обработке больших поверхностей «одним махом» паста начнет сохнуть. При этом нужно избегать круговых движений, а обрабатывать поверхность правильной траекторией, вертикально и горизонтально. На машинку нельзя давить, полировка выполняется с минимальным усилием. Нужно не задерживаться на одном участке, чтобы не допускать перегрева. После обработки удаляем остатки с поверхности при помощи тряпочки из микрофибры.
  • Если у вас есть паста средней абразивности – процедуру, описанную выше, повторяем еще раз, но с применением этой пасты и менее жесткого круга. Также не забываем удалить остатки средства с помощью чистой чуть влажной тряпочки из микрофибры.
  • Финишная полировка. Финальный этап выполняется самым мягким кругом и специальной ультрафинишной пастой. Она также наносится на круг, после чего растирается. В этот раз скорость вращения должна быть выше, до 5000 об/мин, практически без нажима.

Удалив остатки финишной пасты с помощью влажной тряпочки из микрофибры, вы сразу можете оценить результат.

Преимущества глубокой полировки

Ключевым преимуществом является возможность устранить даже достаточно существенные дефекты, вернув блеск и эстетичный вид. Однако при выполнении процедуры важно сохранять аккуратность и строго следовать технологии, так как абразивные воздействия на ЛКП могут закончиться необратимым повреждением. Поэтому прежде чем затевать самостоятельную обработку имеет смысл задуматься о том, чтобы доверить восстановление опытным профессионалам.

Схема нашей работы

1. Запись на
удобное время

2. Выполнение работ
в строго оговоренные сроки

3. Обновленная машина
готова!

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию

Дата публикации:

Подпишитесь на наш Instagram!