Полировочные круги для авто – расходный материал, необходимый для полировки поверхности кузова, фар или стекол автомобиля. Используя такие круги вместе с полировальной машинкой или обыкновенной дрелью, можно не только придать машине утраченный зеркальный блеск, но также избавиться от царапин и прочих небольших дефектов.

Виды полировочных кругов

Как правильно выбрать полировочные диски, ведь производители расходных материалов для авто предлагают огромный выбор? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала следует ознакомиться с главными особенностями дисков для полировки.

Особенности полировочных кругов для авто

Как уже говорилось выше, полировочные круги могут применяться не только для полировки металлических поверхностей авто (кузова), но также стеклянных и пластиковых – фар и стекол. При этом полировка может проводиться с помощью полировальной машинки/дрели, либо ручным способом. Во втором случае процедура займет значительно больше времени, к тому же результат может получиться не настолько качественным, как вы ожидаете.

К основным параметрам дисков для полировки относятся:

  • Диаметр
    Большинство автомастеров советуют выбирать диски в зависимости от размера полируемой детали. Например, для полировки фар следует приобретать диски небольшого диаметра, а для кузова, наоборот, – самого крупного.Вопрос выбора размера полировочных кругов очень индивидуальный, каждый мастер выбирает диски, с которыми комфортно работать именно ему.
  • Тип крепления
    С одной стороны полировочного диска находится рабочая часть – полировальное покрытие, с другой стороны – крепление для машинки или дрели.Крепление может быть выполнено в виде резьбы (диск навинчивается на полировальную машинку/дрель) или в виде липучки. Преимущество липучки очевидно: это универсальное крепление, которое подходит абсолютно ко всем моделям машинок и дрелей. Если крепление выполнено в виде резьбы, придется подбирать диски, которые подойдут к вашей полировальной машине/дрели.

Виды полировочных кругов

  • Материал полировального покрытия
    Материал, из которого изготовлено полировальное покрытие – один из важнейших параметров дисков. Выбор конкретного материала зависит от типа повреждений, полируемой поверхности (металл, стекло, пластик), а также конкретного этапа работ (подготовительный, промежуточный, завершающий). Предлагаем отдельно рассмотреть каждый вид материала.

Основные виды материалов для полировального покрытия дисков

  • Шерсть
    Полировочные круги из шерсти подходят для грубой обработки поверхностей, причем используют их, как правило, на черновых стадиях работы.Если требуется максимально грубая и жесткая обработка, применяют полировочные диски из скрученной шерстяной нити. Такие круги идеальны для устранения царапин средней глубины и аналогичных дефектов.

Виды полировочных кругов

  • Абразивное покрытие
    Диски с абразивным покрытием также относятся к категории грубых и жестких, однако автомастера считают такие полировальные круги более эффективными, чем шерстяные. Но и цена абразивных дисков более высокая.В большинстве случаев в состав абразивного покрытия входят: хром, кремний и электрокорунд. Точный состав, а также уровень зернистости и жесткости обычно указывается на самих полировочных дисках.

Виды полировочных кругов

  • Войлок
    Войлочные круги чаще всего используют для полировки металлических поверхностей. При этом важно правильно выбрать уровень «шерстистости» диска:

    • Толстошерстистые – подходят для удаления глубоких царапин и даже сколов.
    • Среднешерстистые – для мелкого ремонта, в том числе для легких царапин.
    • Мелкошерстистые – применяются очень редко, так как в основном используются для обработки цветных металлов.

Виды полировочных кругов

  • Вулканит
    Вулканит – материал, который изготавливают из минерала меди и теллура. Часто вулканитовые диски называют резиновыми, поскольку почти всегда в состав такого покрытия входит каучук.Мягкий полировочный круг из вулканита мастера используют на завершающих этапах ремонта для придания авто зеркального блеска. Обратите внимание: вулканитовые круги рекомендуется применять только для полировки металлических поверхностей автомобиля.

Виды полировочных кругов

  • Фетр
    Круги для полировальной машинки из фетра пригодятся на основном этапе работ – после первичной грубой обработки, но перед завершающей обработкой резиновыми дисками.Фетровые круги подходят абсолютно для всех типов поверхностей – и металлических, и стеклянных, и пластиковых.Для того чтобы добиться большей эффективности, диски из фетра время от времени смачивают водой. Также вместе с такими дисками могут применяться средства для обработки кузова – различные полировочные пасты.

Виды полировочных кругов

  • Диски 3М
    Полировальные диски фирмы 3М предпочитают выбирать для завершающего этапа полировки многие мастера по нескольким причинам:

    • Простое крепление – часто такие диски можно использовать как с полировальной машиной, дрелью, так и без этих инструментов.
    • Универсальность – круги 3М можно использовать для всех типов поверхностей.
    • Разнообразие – полирующим материалом у таких дисков может быть шерсть, фетр или, например, поролон.

Виды полировочных кругов

Выполнять полировку авто самому или поручить профессионалам?

Разумеется, каждый автовладелец самостоятельно принимает решение – выполнять полировочные работы своими силами или доверить эту задачу специалистам. Однако если вы на 100% не уверены в своих умениях, знаниях и опыте, лучше поручить полировку профессиональным мастерам. Например, специалистам наших центров Moscow Detailing. Об особенностях услуг полировки вы можете прочитать на нашем сайте, а записаться на процедуру – по телефонам, указанным в разделе «Контакты».

Дата публикации:

Подпишитесь на наш Instagram!